Екатеринбург +7 (343) 278-71-02, 278-71-03
e-mail: smartec2014@mail.ru Skype: smartec
Компания Smartec

журнал "ТехСовет" № 10 (63) от 15 октября 2008,
в рубрике: Строительство Автор: Нина Иванова
 

Фасад – в переводе с итальянского означает «лицо», и действительно, оформление фасадов создает облик каждого города, зачастую единственный в своем роде. Современные технологии, используемые при изготовлении фасадов, предоставляют практически неограниченные возможности декоративной отделки. Сегодня свое мнение о тенденциях градостроительной стратегии столицы Урала высказывают руководители Главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города.

 

Каковы сегодняшние тенденции при отделке фасадов в г. Екатеринбурге?

Михаил Вяткин, нач. Главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации г. Екатеринбурга:

– Архитектура Екатеринбурга многообразна. Современные тенденции в строительстве предъявляют высокие требования к архитектуре жилых и промышленных зданий и сооружений. Принимая во внимание географические особенности города, достаточно суровые климатические условия, удачным вариантом можно считать системы вентилируемых фасадов. Они завоевали популярность как у архитекторов, строителей, так и среди заказчиков. Еще одно достоинство фасадных вентилируемых систем – скорость монтажа. А использование в качестве облицовки современных отделочных материалов позволяет создавать необычные формы фасадов. Применению систем вентилируемых фасадов способствует и экономичность строительства жилых и общественных зданий.

 

В центре Екатеринбурга исторически сложилось смешение малоэтажных домов XIX в. и современных офисных центров. Насколько категорична политика Главного управления архитектуры города к выбору типа фасада новых бизнесцентров, возводимых рядом с памятниками архитектуры?

Михаил Вяткин, нач. Главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации г. Екатеринбурга:

– Архитектурное творчество индивидуально, судить его по каким­то административным меркам довольно сложно, поэтому мы походим к творениям архитекторов достаточно демократично. Конечно, в первую очередь это определяется имеющимся у нас высоким уровнем архитектурных кадров; в иной ситуации, возможно, потребовалось бы более жесткое регулирование со стороны администрации. Градостроительный совет Администрации города рассматривает многие проекты (а в отдельных районах, определенных Правилами землепользования и застройки, — все подряд), но до каких­то жестких мер или регламентов по оформлению фасадов дело, как правило, не доходит.

 

Сергей Луканин, зам. нач. Главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации г. Екатеринбурга:

– В Екатеринбурге наибольшее применение при строительстве вновь возводимых зданий, а также при реконструкции имеет система монолитного каркаса с эффективным заполнением кирпичом, пенобетоном и газобетоном. Архитектурная выразительность зданий в городе достигается также за счет применения светопрозрачных конструкций. Подобные здания прекрасно вписываются не только в новые кварталы с полностью современной застройкой, но и в исторический центр Екатеринбурга. Кроме того, нельзя оценивать незаконченные градостроительные комплексы. Большинство из них в Екатеринбурге завершены лишь на 60%.

 

 СКАЧАТЬ "Фасад – лицо города" (.pdf, 978Кб)